曲に合わせてスケール練習!【タブ譜あり】

前回のスケール練習の続きです。

曲に合わせたスケール練習!

今回は、曲に合わせて弾いてみましょう。
ポジションごとのスケール練習ということで、「CAGED」のポジションをまんべんなく使用してください。

練習方法は、以前練習した「アドリブ」「歌メロコピー」のどちらでも構いません。が、アドリブでスケール上下→歌メロコピーの順が良いかと思います。

もちろん、それ以外でも構いませんので、とにかく「CAGED」を意識して使ってください!

最初の曲は・・

1.地獄の沙汰も君次第

テレビアニメ『鬼灯の冷徹』のオープニング。

地獄の沙汰も君次第
(作詞:サイトウ”JxJx”ジュン/獄卒音楽連盟 / 作曲:サイトウ”JxJx”ジュン / 唄:地獄の沙汰オールスターズ)

KeyはCです。

「CAGED」ポジションを覚える意識で弾いていきます。スケールの始点を変化させる。つまり、いつもCからはじめない弾き方が、覚えやすい。
Cメジャーキーの各ポジションは
Cポジション

Aポジション

Gポジション

Eポジション

Dポジション

となります。
指板全体↓


今回はニコニコのMMD動画に合わせて、演奏してみます。作るのめちゃ大変そう・・

『【第13回MMD杯本選】MMDの沙汰も君次第』

※↓ニコニコ動画リンク(クリックで飛びます)
『地獄の沙汰も君次第』

どうでしょうか?

ちなみに私は「Gポジション」「Eポジション」を最初に覚えて、次に「Aポジション」「Dポジション」そして最後に「Cポジション」を覚えました。その後、それぞれのポジションを繋いで、スムーズに移動する練習をした記憶があります。

今回は、ジャズアレンジも弾いてみましょう。ばん@からふるさんの動画。軽快なピアノと、ウォーキングベースが気持ちいいです。

『【鬼灯の冷徹】「地獄の沙汰も君次第」-ジャズ風味-ちょっとロング版』

『地獄の沙汰も君次第-ジャズ風味-』

2.アイスキャンディー

テレビアニメ『かみちゅ!』のエンディング。
かみちゅは毎年夏に見たくなります。主人公の活舌がたまらん。

アイスキャンディー
(作詞:Bee’ / 作曲:藤田淳平(Elements Garden) / 唄:MAKO)

KeyはEでしょうか。

Eメジャーキーでの各ポジションは
Cポジション

Aポジション

Gポジション

Eポジション

Dポジション

となります。
メジャー・スケール全体の確認は、ギタースケール一覧から。

また今回は、スケールの音+αでミ♭の音も弾いてみてください。メロディでも歌っています。

そ、そうだ!
せっかくなので、ブルース・スケール使ってみましょう(マイナー・ペンタでも構いません)!ブルージーにキメます。

今回は単なるスケール上下ではなく、己の感性の赴くままに、音を選んで弾いてみてください。もちろん、キメはミ♭。気分がのってきたら、ミ♭の音を、ミの音にギリギリ届かないくらいチョーキングしてみてください。気持ち良いですb

ギター指板上でのEブルーススケール。←クリックでリンク先へ飛びます。

それでは、アイマスのダンスに合わせてどうぞ!
『アイドルマスター/アイスキャンディー/iM@Sオールスター』

『アイスキャンディー』

どうでしょうか?
ミ♭の、ナウい感じ。

3.星間飛行

ランカちゃんの歌。テレビアニメ『マクロスF』の挿入歌です。

星間飛行
(作詞:松本隆 / 作曲:菅野よう子 / 唄:ランカ・リー(中島愛))

KeyはE♭だと思います。
演奏はティッシュ姫

『俺の嫁にキラッ☆と「星間飛行」のベースを弾かせてみた』

『星間飛行』

E♭メジャーキーでのポジション↓

スケール全体の確認は、ギタースケール一覧から。

4.ルンがピカッと光ったら

テレビアニメ『マクロスΔ』。フレイアちゃんが歌ってましたね。30歳の寿命・・なかなかの設定を入れてきました。

ルンがピカッと光ったら
(作詞:西直紀 / 作曲:コモリタミノル /唄:ワルキューレ(美雲(JUNNA)/フレイア(鈴木みのり)/カナメ(安野希世乃)/レイナ(東山奈央)/マキナ(西田望見)))

KeyはAでしょうか。

歌ってみたからlinoさんです。
『【マクロスΔ ED】「ルンがピカッと光ったら」歌ってみた【lino feat.深冬】』

『ルンがピカッと光ったら』

どうでしょうか?
Aメジャーキーのポジション↓

スケール全体の確認は、ギタースケール一覧から。

5.世界は恋に落ちている

テレビアニメ『アオハライド』のオープニング。

世界は恋に落ちている
(作詞 HoneyWorks / 作曲 HoneyWorks / 唄 CHiCO with HoneyWorks)

KeyはGでしょうか。

KeyGのポジションは、各自で探してみてください。
スケール全体の確認は、ギタースケール一覧から。
一応「Eポジション」だけ↓

それではどうぞ。

『世界は恋に落ちている』

どうでしょうか?

ポジションは、ゆっくり覚えてください。好きな曲に合わせて練習すると、時間を忘れてしまいます。

次回は、指板上でコードを弾きます。
ありがとうございました。

次回は>指板(フィンガーボード)の覚え方!(コード練習)